1
ВСЕЛЕННАЯ ВОКРУГ НАС
Введение

Путешествие к далеким мирам... О каких же мирах идет речь в этой книге?

Было время, когда люди считали Землю центром мироздания. Только отдельные ученые, гениальные одиночки вроде Джордано Бруно, поднимались до понимания того, что Земля – лишь песчинка во вселенной, что на бесконечном множестве небесных тел имеется жизнь и живут мыслящие существа, хотя, может быть, и не похожие на людей.

Это было не так уж давно, а насколько продвинулись с тех пор наши представления о вселенной! Стремительно развивается наука, и все большую власть над природой приобретает человек. Наступит такое время, когда и нас будут вспоминать, вероятно, не иначе, как с улыбкой – таким странным будет казаться людям будущего наше «затворничество» на Земле, тот тесный мир, в котором мы живем. Наступит такое время, когда люди будут посещать на своих космических кораблях не только «окрестности» Земли в околосолнечном пространстве, но и смогут совершать полеты к другим солнцам, забираясь все дальше вглубь мирового пространства.

Бесконечно число небесных тел в безграничной вселенной.

На огромных, едва доступных человеческому воображению расстояниях плывут в мировом пространстве, вращаясь вокруг своей оси, колоссальные звездные системы – «островные вселенные», или галактики. Каждое такое звездное семейство состоит из многих миллиардов звезд. Расстояния между ними так велики, что даже лучу света, пробегающему 300 тысяч километров в секунду, требуются десятки и сотни тысяч лет, чтобы пройти путь между двумя какими-нибудь звездами, лежащими на противоположных границах одного звездного семейства.

Рядовой звездой, расположенной ближе к краю одной из таких галактик, плывет в космосе и наше Солнце. Это средняя во всех отношениях звезда. Есть звезды-гиганты в сотни и даже тысячи раз больше Солнца по диаметру и звезды-карлики в сотни раз меньше его. Солнце холоднее бесчисленного множества звезд, но и горячее бесчисленного множества других звезд. Есть звезды более и менее плотные, чем Солнце, более и менее яркие и т.д.

Что же представляет собой наше Солнце, являющееся источником жизни на Земле?

Солнце – это гигантский раскаленный газовый шар, диаметр которого почти в 110 раз больше земного: он равен примерно 1390 тысячам километров. Внутри этого огромного бурлящего газового шара, медленно поворачивающегося вокруг своей оси, непрерывно происходят сложные процессы образования новых атомов – из простейших атомов газа водорода образуются атомы газа гелия. Эти процессы приводят к выделению колоссальных количеств энергии, скрытой в ядрах атомов, вследствие чего в недрах Солнца поддерживается температура примерно в 20 миллионов градусов. Неудивительно, что Солнце излучает ежесекундно во все стороны огромную энергию. Солнечные лучи пронизывают все околосолнечное пространство; они несут с собой тепло и свет, столь необходимые для существования жизни. Это живительные лучи. Таинственные процессы, происходящие на Солнце, играют очень большую роль в нашей жизни: они влияют на погоду, радиосвязь, магнитные явления на Земле и т. д. Не зря так велико значение научных исследований, направленных на изучение «жизни» Солнца.

Солнце, как и бесчисленное множество других звезд, неодиноко прокладывает свой путь в мировом пространстве. Оно окружено многочисленной семьей небесных тел, составляющих вместе солнечную систему. Все эти небесные тела неразрывно связаны с Солнцем, находятся на сравнительно небольшом, по космическим масштабам, расстоянии от него.

Главные члены солнечного семейства – обращающиеся вокруг Солнца планеты. Это уже не раскаленные, а холодные, твердые небесные тела, гораздо меньшие по размерам, чем Солнце, но зато и более подвижные.

В числе планет находится и наша Земля. Выходит, что «центр мироздания» – всего-навсего только рядовая планета, одна из девяти планет солнечной системы. Неудивительно, почему церковь вела такую жестокую войну с Коперником, Галилеем, Бруно – со всеми, кто отрицал исключительность Земли и человека во вселенной. Ведь утверждение исключительного положения Земли и человека во вселенной составляет основу религии.

Каковы же ближайшие «родственники» Земли – планеты солнечной системы?

Ближе всего к Солнцу – наименьшая из всех планет, Меркурий; затем идут, по мере удаления от Солнца, Венера, наша Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, о котором ученые знают пока еще очень немного.
 

Сравнительные размеры планет и Солнца

Расстояния между планетами очень велики по сравнению с их собственными размерами, так что солнечная система представляет собой огромную пустыню с затерявшимися в ней песчинками – планетами. Образное представление об этом дает, например, такая картина. Если Солнце – большой мяч диаметром 1 метр, то Земля – вишенка меньше 1 сантиметра в поперечнике на расстоянии больше 100 метров от этого мяча. Меркурий – горошинка диаметром всего 3,5 миллиметра на расстоянии 40 метров от мяча-Солнца, а Венера – похожая на Землю вишенка на расстоянии примерно 77 метров от мяча. Бусинка-Марс – диаметром около 5 миллиметров – кружится вокруг мяча на расстоянии больше 160 метров. Гигант-Юпитер – крупный апельсин диаметром 10 сантиметров – на расстоянии больше полкилометра. Сатурн – апельсин с поперечником около 8,5 сантиметра – на расстоянии примерно 1 километра от мяча. Уран – орех с поперечником 3,5 сантиметра – на расстоянии 2 километров от мяча. Нептун – орех чуть побольше – на расстоянии 3 с лишним километров. И, наконец, Плутон – горошинка чуть побольше 4 миллиметров в поперечнике – на расстоянии больше 4 километров от мяча-Солнца.

Мы уже немало знаем о планетах, но что значат эти знания по сравнению с тем, что нам предстоит еще узнать!

Нам известно, например, что Меркурий почти лишен атмосферы и обращен к Солнцу всегда одной и той же стороной. Мы знаем о Меркурии, как и о всех других планетах (кроме Плутона), и то, как он велик, какова его масса, каковы законы его движения.

Венера имеет мощную атмосферу, но не похожую по составу на нашу земную и, к сожалению, настолько плохо проницаемую для видимых солнечных лучей, что мы пока ничего не знаем о том, как выглядит поверхность нашей соседки.

Другим таким соседом является загадочный Марс, больше остальных планет известный людям. На Марсе есть подобная земной, но более разреженная атмосфера, есть и вода – это твердо установленные наукой факты. В последние годы советские ученые получили экспериментальные доказательства того, что на Марсе имеется растительность.

Юпитер славится своими размерами – это гигант по сравнению с другими планетами: его диаметр в 11 с лишним раз больше земного. Мощный, непроницаемый слой облаков окутывает эту планету.

Сатурн выглядит красавцем в своем знаменитом ожерелье из колец. Его, как и две следующие планеты – Уран и Нептун, тоже обволакивают непрозрачные облака.

Наконец, внешняя планета солнечной системы – Плутон – имеет, вероятно, замерзшую атмосферу, покрывающую твердым слоем ее поверхность. Ведь мороз на Плутоне, с которого Солнце кажется лишь ослепительно яркой звездой, достигает, вероятно, минус 220° Цельсия.

Некоторые из планет – именно: Меркурий, Венера и, возможно, Плутон – совершают свой бесконечный полет вокруг Солнца в одиночестве, в то время как остальные имеют спутников. Вокруг этих планет обращаются по своим орбитам другие, меньшие по размерам небесные тела. Семья спутников планет насчитывает 30 членов, не считая всем нам хорошо известного спутника Земли – Луну.

Одно Солнце, 9 планет, 31 спутник... Всё?

Нет, еще далеко не всё.

Кроме указанного «населения» солнечной системы, следовало бы назвать еще десятки тысяч крохотных планеток – так называемых планет-карликов, или астероидов. Они тоже движутся вокруг Солнца, но по самым разнообразным орбитам, то приближаясь чуть ли не вплотную к Солнцу, то удаляясь на огромные расстояния от него.

Затем идет весьма многочисленная группа небесных тел загадочного происхождения: кометы – «косматые звезды», обычно украшенные длинным, красивым хвостом. Кометы тоже обращаются вокруг Солнца, но чаще всего по таким вытянутым эллиптическим орбитам, что год на какой-нибудь комете может длиться десятки тысяч земных лет. Недаром кометы называют иногда бродягами вселенной.

И, наконец, бесчисленная армада небесных камней – метеоритов, осколков когда-то погибших крупных небесных тел. Эти камни пронизывают во всех направлениях солнечную систему.

Вот теперь уже, пожалуй, всё.

Впрочем, если бы мы стали знакомиться с солнечной системой не сейчас, а через какое-то время, то могли бы увидеть и искусственные небесные тела, созданные рукой человека, – межпланетные корабли и искусственные спутники Земли.

Пожалуй, не так уж долго осталось ждать осуществления этой величайшей мечты человечества.

В этой книге рассказывается о том, как люди готовятся к прыжку в мировое пространство, какие необычайные трудности им приходится при этом преодолевать, какие замечательные возможности сулит осуществление межпланетных полетов.


Предыдущая
Оглавление
Следующая


(с) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
1
Используются технологии uCoz